学校产业经资委召开2017年第2次工作会议
来源: 资产经营有限公司 更新时间: 2017-06-19 点击: 241

    2017年6月14日下午, 学校产业经资委召开2017年第2次工作会议。会议由王连军副校长主持,国资处、财务处、审计处、科研院、资产公司等部门负责人参加了会议。

    会议首先对机械学院教师陈龙淼、徐亚栋科研团队持有的一项科技成果转化成立公司方案进行了讨论研究。科研院王小绪副院长对成立公司背景、必要性和可行性、发展前景、股权结构以及科研院的审核意见进行了汇报。资产公司施智勇总经理作了补充,汇报了资产公司的审核意见。与会人员经认真讨论研究后,原则同意该科技成果转化方案,并要求具体操作过程中,要按照国家、工信部和学校有关的政策规定,完善相关的审核流程。

    随后,会议围绕“当前形势下,如何进一步加强对科技成果转化创办企业的规范管理”,进行了研讨。国资处迟强科长介绍了工信部近期下发的关于加强高校校办企业特别是新办企业规范管理的相关政策及要求。与会人员结合当前国家全面推进鼓励科技成果转化政策和工信部的加强规范管理要求,就当前形势下,如何进一步加强对学校科技成果转化创办企业的规范管理,进行了认真的研讨。

    最后,王连军副校长作了讲话,提出了五点意见:第一,学校既要响应国家创新驱动战略,积极推进科技成果转化工作,同时也要按照工信部的相关要求,认真做好校办科技企业的规范管理工作;第二,今后要严格科技成果转化创办公司的审批管理流程,严格按照学校《科技成果转移转化管理办法》和《科技型公司管理办法》的相关规定履行校内审批程序;第三,学校的相关职能部门要团结协作,科研院的科技成果转化归口管理、资产公司的股权管理、国资处的监督管理要相互紧密配合,努力提升学校科技成果转化的效率和效益;第四,资产公司要进一步理顺下属企业股权关系,加强企业股权管理,依法行使股权持有人权力,有效履行股权持有人职责;第五,国资处、资产公司、科研院、财务处、审计处等部门要全力配合,按照工信部相关要求,尽力、尽快完成学校名下企业资产的划转工作,以及质量、效益低下企业的清理注销工作。